我院人工智能技术应用专业应邀赴全国高等院校计算机基础教育研究会高职电子信息专业委员会调研

发布者:陈超发布时间:2024-04-24浏览次数:53

4月23日,我院人工智能技术应用专业主任陈超老师应邀赴全国高等院校计算机基础教育研究会高职电子信息专业委员会、中国铁道出版社调研,就全国高等职业教育专业人才培养方案典型案例展开讨论。研究会副会长高林教授,高职电子信息专业委员会主任鲍洁教授出席了本次研讨会。

副会长高林教授首先致辞,他指出,我国高等学校分为研究型院校、应用型院校和职业型院校三大类,共同组成一个完整的、有分工的高等教育体系。他鼓励高职教育战线的老师们,要自信、自强,抓住机遇,办出高水平高职教育,以“高职专科人才培养方案典型案例研制需解决的主要问题”为题做了主题报告

鲍洁主任简单介绍了即将发布的《智能时代中国特色高职人才培养模式和计算机教育课程体系2024》(ICVC)蓝皮书,该书着重解决高职教育教学存在的问题和面向未来需要解决的问题,研究能够落地的解决方案,开发产学合作教学实践案例,提出适应智能时代技术技能人才需求的高职人才培养模式与专业课程设计方法以及信息技术课程体系。

与会专家就高等职业教育专业人才培养方案目前存在的问题和经验进行了交流分享,明确了下一步各个参建院校工作目标和任务