计算机网络技术专业:赴南京高效访企,促进高质量就业

发布者:王磊发布时间:2024-04-15浏览次数:82

为进一步深化校企合作,助力学生高质量实习和就业,同时检查毕业生顶岗实习情况,2024年4月11日至12日,信电工程学院计算机网络技术专业李黎主任、王琛副主任、董爱民教授前往南京,对五家企业进行走访调研和检查,扎实高效开展“访企拓岗”行动,同时检查毕业生顶岗实习情况。

南京尚运网络技术有限公司曾为我校提供校园网扁平化无线高密覆盖网络方案,承接校园网的部署和运维工作,目前包括尚运网络、尚运信息和百卓智能三个部分,覆盖提供专业ICT网络解决方案、精细化管理和大数据平台以及无源光网络和DDI产品的方案,我专业2016级、2018级均有多名优秀毕业生在该公司就业,该单位作为“毕业生就业基地”实至名归。此次与企业进行座谈,同时重点围绕网络行业发展现状、计算机网络技术专业学生培养、职业本科网络工程技术专业的发展前景,希望双方在现有合作的基础上,进一步深化校企合作,为学校提供更多的实习生和毕业生岗位。

江苏万和系统工程有限公司与我专业开展了现代学徒制工作,共有9名学生在该单位实习,此次访企,李黎一行与在企业顶岗的实习生进行座谈交流,围绕实习生的生活、工作及思想动态、网络专业课程设置、知识技能培养、专业与就业需求等方面进行深度探讨交流。

南京第五十五所技术开发有限公司,是中国电子科技集团公司第五十五所(CETC55)持股公司,是一家集信息系统研发、系统集成、销售、教育于一体的高科技公司。先前与专业共同合作了教育部第二批供需对接就业育人“智能产业学院工匠工坊”项目,双方围绕教育部项目的进一步深入开展进行了深入讨论,并将进一步借助于此项目,加强在江苏省技能大赛、金砖职业技能大赛、实习基地建设等方面的合作,座谈还围绕云计算1+X证书的考核工作、云计算教材共建、专业课程共建、金砖技能大赛的合作、技能文化节的合作事宜以及学生就业岗位等问题进行了全面深度的探讨。

南京仁晶信息科技有限公司是一家专业提供国产化IT产品、系统集成、解决方案、弱电及智能化建设施工的综合服务商。总部设在江苏南京,省内各地市设有分支机构。此次访企主要围绕信创产业当前的发展形势、专业课程信创改革、学生就业现状等方面开展交流,作为初次到访,希望双方能够开展校企合作,为学校提供更多的实习生和毕业生岗位。

南京云开数据科技有限公司为国家高新技术企业、江苏省民营科技企业、知识产权贯标企业、国内高校毕业生就业见习单位、教育部产学合作协同育人项目合作单位、江苏省计算机学会信息技术职业教育专委会副秘书长单位。公司作为主要成员单位参与建设了江苏省流通现代化传感网工程技术研发中心新型研发机构,研发团队成员被评为江苏省优秀科技创新团队。

此次“访企拓岗”行动一共五家企业,专业为其中三家企业颁发了“毕业生就业基地”牌匾,为学生增加了多个实习岗位,同时已有四家企业有意向到学校招聘毕业生。下一步,计算机网络技术专业将于更多优质企业在人才培养、实习就业等方面开展深度合作,实现双向共赢,全力助推学生高质量实习和就业。

新闻编辑:李黎