人工智能技术应用专业暑期赴北京、南京等地调研

发布者:陈超发布时间:2023-08-28浏览次数:10

202389日,我院人工智能专业陈超、白娜老师走访了南京墨问科技有限公司,南京墨问科技有限公司技术部门、人力部门陈修胜、徐海亭、孔祥源、黄丹共同参加本次交流活动。调研中双方重点探讨了输出人才同质化问题以及如何给智能建筑赋能,“AI+建筑等问题。百度公司黄丹介绍了百度公司与该企业的合作情况,并交流了人工智能专业毕业生就业岗位等问题。

816日,人工智能专业陈超老师,我校道路与桥梁工程技术专业鲍英基等骨干教师赴江苏东交智控科技集团股份有限公司调研,公司总工程师李华参与调研并介绍了公司情况,东交智控成立于2006年,是一家服务于公路、水运、市政、轨道工程及互联网等领域的高新技术企业。双方就“AI+桥梁复合型人才培养进行深入交流,就人才培养、学生实习就业、课程建设等方向达成初步合作意向。

8月25日,院长吴兆立带队赴用友网络科技股份有限公司、新道科技股份有限公司调研,新道公司副总裁宋健出席了座谈会。双方就探索产业链、创新链、教育链有效衔接,完善产教融合创新机制,构建高等教育、职业教育与产业集群联动发展机制,培养产业所需数智化人才,助力区域经济发展进行深入探讨。

我院人工智能技术应用专业开办以来,大力推进产业数字化转型,利用人工智能和大数据技术,建立专业动态调整机制。构建模块化专业群课程体系,依据职业岗位能力分析,提升学生数字素养,培养学生数智化思维。在专业核心课程模块,加强与其他专业交叉赋能,传统学科专业改造升级,将前沿信息技术融入专业课程内容。