徐州市水资源利用与安全技术应用学术研讨会在徐州召开

发布者:陈超发布时间:2023-06-01浏览次数:10

2023528日,由徐州市水资源高效利用与生态安全应用技术工程研究中心主办的“徐州市水资源利用与安全技术应用学术研讨会(XZSWR2023在江苏建筑职业技术学院大学科技园举行,会议由徐州市科技专家团、江苏建筑职业技术学院(科技处、信电工程学院)、江苏省职业教育水生态低碳修复技艺技能传承创新平台、江苏省智能视觉识别与数据挖掘工程研究中心、徐州市水资源研究会、“科创中国”知识产权运营科技服务团、徐州市水安全保障产业知识产权联盟、徐州市发明协会、江苏建筑职业技术学院大学科技园有限公司、云龙知识产权运营中心等单位共同承办。会议得到了同行的高度关注,各承办单位领导及34个相关领域企业共计50余名代表参会。会议由徐州市水资源高效利用与生态安全应用技术工程研究中心主任朱元彩主持。

会议首先由江苏建筑职业技术学院信电工程学院吴兆立院长致欢迎词,同时介绍了学校在水资源利用与安全方面的科技研发、科研成果及转化情况,最后对与会专家和代表表示热烈欢迎。

徐州市科技专家团朱晓红团长对会议的召开表示热烈祝贺,希望与会代表借助本次会议能够深入探讨水资源利用与安全领域的前沿与热点问题,提高徐州市水资源利用与安全研究与应用水平,为地区科技及民生应用做出积极贡献。同时朱团长也对研讨会主题方向予以充分肯定,指出了其中蕴含的机遇和挑战,鼓励与会科研人员鼓足干劲、砥砺前行。

徐州市水资源研究会秘书长刘喜坤研究员级高级工程师发表了《徐州水资源水生态研究与应用探讨》,详细介绍了徐州市及周边水资源及用水情况,并从地下水监测治理、矿井水利用、再生水利用、雨水利用及水生态修复五大方向详细阐述了现状、科研工作、成果及转化应用、后效果跟踪分析,尤其是对铁猛超标水、高矿化度矿井水等国内先进的处理工艺上的介绍,令与会代表收获良多,不时发出热烈的掌声。

徐州市发明协会秘书长孟庆才博士详细介绍了科技成果在企业发展中的促进作用,并介绍了科技成果评价的标准和申报流程。云龙知识产权运营中心李丰刚秘书长则针对水资源利用与安全应用领域的知识产权情况做了现状分析与保护工作要点。

会后,与会嘉宾和代表共同见证了徐州市水资源高效利用与生态安全应用技术工程研究中心与云龙知识产权运营中心就此前达成的战略合作举行的协议签约仪式。