院党总支理论学习中心组开展集中学习

发布者:陈超发布时间:2019-04-30浏览次数:259

430日上午,院党总支理论学习中心组在会议室召开学习会,集中学习《国家职业教育改革实施方案》,院党总支书记缪正坤主持学习会,院长吴兆立作主讲发言。院党总支理论学习中心组成员参加学习活动。

吴院长总结四个方面要点。一总体要求的要点:1、把职业教育摆在教育改革创新和经济社会发展中更加突出的位置;2、完善职业教育和培训体系;3、鼓励和支持社会各界积极支持职业教育。二总体目标的要点:经过5-10年左右时间,职业教育基本完成:1、办学格局:政府举办为主→政府统筹管理、社会多元办学;2、办学追求:规模扩张→提高质量;3、办学模式:参照普通教育办学→企业社会参与、专业特点鲜明。三具体指标的要点:1、到2022年,职业院校教学条件基本达标;2、到2022年,建设50所高水平高等职业学校和150个骨干专业(群);3、建成覆盖大部分行业领域、具有国际先进水平的中国职业教育标准体系;4、建设300个具有辐射引领作用的高水平专业化产教融合实训基地;5、职业院校实践性教学课时原则上占总课时的一半以上,顶岗实习时间一般为6个月;6、“双师型”教师占专业课教师总数超过一半。四具体措施的要点:1、完善国家职业教育制度体系;2、构建职业教育国家标准;3、促进产教融合校企“双元”育人;4、建设多元办学格局5、完善技术技能人才保障政策;6、加强职业教育办学治理督导评价;7、做好改革组织实施工作。最后,吴院长强调,结合学校目前的工作,要深刻认识活动周对树立职业教育形象、引导社会认同的重要价值,积极发挥活动周对服务国家战略、展示职业教育成就的诠释功能,创新机制,协同合作做好新时代活动周的宣传活动。